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Osaka Nori
2024.12
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ホーム > 知る・楽しむ > 海苔を使ったレシピ集 > 筑前煮
筑前煮
材料(4人分) | |
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大根 | 10cm |
人参 | 1本 |
レンコン (節の部分がしまって、ころっとしたもの) |
1 本 |
ごぼう (乱きりにして水にはなして灰汁を抜く) |
6cm |
小芋 | 4個 |
干ししいたけ | 5枚 |
板こんにゃく | 好みの量 |
かしわもも肉 | 1枚 |
厚揚げ | 6個 (好みの量) |
練りもも (好みの量)醤油・酒各大1に漬ける |
4枚 |
干し椎茸の戻し汁 (干し椎茸の戻し汁次第で調節してください) |
200cc |
だし | 450cc |
油 | 大さじ 2 |
砂糖 | 小さじ 1 |
薄口しょうゆ | 30cc |
塩 | 小さじ 1 |
1.干ししいたけを戻し、もも肉は、一口大に切り、酒・しょうゆに漬けておく。野菜は乱切り。厚揚げと練り物は、ざるの上から、熱湯をかけて、油を落としておく。
2.温めた鍋にサラダ油をいれ、もも肉と人参を炒て取り出す。
3.大根・ジャガイモ・レンコン・ごぼう・干ししいたけを入れて、蒸らし炒めをし、かしわと人参を戻し、しいたけの戻し汁と、だしを加える。(材料がひたひたになるくらい)
4.沸騰したら、灰汁をとり、厚揚げと練り物を加えて、人参に箸が通るくらいまで煮る。
5.砂糖をくわえて、5分くらい煮て、薄口醤油各50ccを加えて、10分煮る 。