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大阪のり
Osaka Nori
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マグロと海苔のミルフィーユ
材料(2人分) | |
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マグロ短冊 | 150g |
海苔 | 適量 |
山芋 | 100g |
大葉 | 8枚 |
バルサミコ酢 | 100cc |
ポン酢 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
マヨネーズ | 少々 |
梅ドレッシング | 少々 |
1.マグロは外側を焼き色がつく程度全面を焼き、つけだれにつけておく。
2.山芋は皮をむいて5〜6mm幅で5〜6cm角になるように切る。海苔も同じ大きさに切 る
(食べやすいようにそれを3等分に切る)。
3.つけておいたマグロを5〜6mm幅に切る。
4.
皿に大葉2枚を敷いて、マグロ→のり→山芋の順に3〜4段程重ねて、一番上をマグロ にする。先にマグロをつけておいたつけだれをかけ、梅ドレッシングとマヨネーズを 混ぜたものを上からかける。
5.最後に海苔を細めに切り、飾りつける。
※マグロは刺身用にさっと火を通し、つけだれにしばらくつけておいてもいいですが、冷蔵庫に入れて一日置いたものがおいしいので、前日から用意しておくといっそう美味しくなります。