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ホーム > 知る・楽しむ > 海苔を使ったレシピ集 > マグロと海苔のミルフィーユ

マグロと海苔のミルフィーユ

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| マグロ短冊 | 150g |
| 海苔 | 適量 |
| 山芋 | 100g |
| 大葉 | 8枚 |
| バルサミコ酢 | 100cc |
| ポン酢 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| マヨネーズ | 少々 |
| 梅ドレッシング | 少々 |
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1.マグロは外側を焼き色がつく程度全面を焼き、つけだれにつけておく。
2.山芋は皮をむいて5〜6mm幅で5〜6cm角になるように切る。海苔も同じ大きさに切 る
(食べやすいようにそれを3等分に切る)。
3.つけておいたマグロを5〜6mm幅に切る。
4.
皿に大葉2枚を敷いて、マグロ→のり→山芋の順に3〜4段程重ねて、一番上をマグロ にする。先にマグロをつけておいたつけだれをかけ、梅ドレッシングとマヨネーズを 混ぜたものを上からかける。
5.最後に海苔を細めに切り、飾りつける。
※マグロは刺身用にさっと火を通し、つけだれにしばらくつけておいてもいいですが、冷蔵庫に入れて一日置いたものがおいしいので、前日から用意しておくといっそう美味しくなります。